07 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 09

今夜の、もうひと品 

 別府は、このブログのほかに、ウェブ上で、ホームページとフェイスブック(FB)ページをやっているわけですが…
 1番更新頻度が高いのは、FBページでして、平均すると1日1個以上の投稿をしています(もっともブログ記事をFBページに投稿するものまで含めてですけどね)
 そしてその投稿の中の定番の1つが「今夜のひと品」です。
 その日の夕食に別府が作ったものの中から、ひと品選んで、写真をアップしたりしているわけですよ。
 ただこれ、あくまで「ひと品」なんで、写真は撮ったけどアップしなかったというものが結構あります。
 本日は、そんな「今夜の、もうひと品」の蔵出しセールでございます(笑)

 MC900396778.jpg

 さて…
 別府、実は無類の野菜好きでして、こういうメニューが割合多いんですよね。

 DSC_3108.jpg

 キュウリとルッコラ、それにシソを加えて、フルーツトマトとアボガドを合わせております。バージンオイル、塩、レモン少々で味をつけて、いただきま~す
 大地の恵みグリーンサラダでございます。

 一方、ちょっと温かいものが欲しいなという夜には…

 DSC_3030.jpg

 ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜に、豆腐を合わせたスープ煮です。
 あつあつジャガイモのホッコリ感を楽しみたいなら、ドリンクはビールですよ(笑)
 そしてビールと一緒に、ガッツリお肉をいただきましょうという夜は…

 DSC_2849.jpg

 土鍋で肉豆腐です。
 ネギの青さが目にしみま~す

 じゃあ、お肉でワインが飲みたいぞ、という夜は?

 DSC_3118.jpg

 ミートローフのトマト煮込みです。
 トマトの甘みを香辛料がピリリと引き締めて、ピノノワールなんぞでまったり過ごしますかぁ。

 そしてまた優しい知り合いから、こんな素敵なプレゼントをいただいたなら…

 DSC_2731.jpg

 瀬戸内海の新鮮なお魚を毎日食べて育った別府、1番のつまみとなりますと、やはりこういうものでして…

 DSC_2760.jpg

 からんころんと涼やかに、ロックですすむ芋じょうちゅうでございます。

 DSC_2762.jpg

 ま、お刺身が、ちょっと高かったりしたので、飲んだ後の、ご飯のおかずは、冷蔵庫の中のあり合わせだったりしますが(笑)

 DSC_3097.jpg

 ピーマンと魚肉ソーセージを炒めて、卵でとじておりま~す
 うん、今夜のおかずは、これでいくかーなんて参考になります、といった有難い声援のお言葉をいただいたりしております。
 今夜のひと品シリーズ、別府葉子FBページで連載中です。


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。

 別府葉子フェイスブックページも開設しております。よろしくお願いいたします。

 本日の1曲は「ウイスキーウイスキー」です。最後のところ演奏がぐずぐずになる箇所があって、別府が必死のギターで「みんな戻ってきてー」とやっているのが、ご愛嬌でございます。

 

スポンサーサイト

[edit]

trackback: -- | comment: 12

« 双子素数予想(?)  |  チャリティコンサート計画進行中 »

この記事に対するコメント

葉子さま♪

どの品も御飯不要?で美味しそうですね~♪

食も呑みもガッツリ派と、お見受け致しました(笑)

Gin #- | URL | 2014/03/31 23:32 * edit *

NoTitle


リハーサルのこの雰囲気は独特でうきうきしますよね。
別府さんはサポートメンバーに恵まれておられるようで、
うらやましいです。
タカミネのギターもお似合いです。
頑張ってください。

HOBO

HOBO #- | URL | 2014/04/01 13:13 * edit *

初めまして

初めまして。
yasube-54styleというバカブログを書いているyasu-beです。
お料理の腕前も相当ですが、お料理写真もお上手ですね。
とっても、美味しそうです・・・!

yasu-be #- | URL | 2014/04/01 17:43 * edit *

NoTitle

いつも、アッシのブログに
お運び頂きありがとうございます。
宜しければ、アッシのブログに
リンクさせていただければ幸いです。

MITSU #- | URL | 2014/04/01 20:00 * edit *

NoTitle

こんばんは!
みんなおいしそうです…写真を見ながら、それをおかずにご飯が食べられそうです…(さすがにそれは無理かな☆)

Michiru #- | URL | 2014/04/01 22:11 * edit *

初めまして。

今晩は。初めてコメントさせて頂きます。

お料理の写真を拝見してつい。(笑)

凄い美味しそうですね〜お料理のセンスも御ありとは!

JoJo #B98RrkCM | URL | 2014/04/02 00:25 * edit *

NoTitle

おいしそう。
今度パクちゃお^^

ぽち #- | URL | 2014/04/02 08:14 * edit *

美味しいが唄の潤滑油~♪

 身も心も潤さないと感動は感じられないものなんでしょうか…色合いって大事ですね♪

ひでわく #oyUv4a/. | URL | 2014/04/02 09:40 * edit *

NoTitle

お早うございます
何時も素晴らしい内容に感心しております。
今日は気のきいた数々のお料理 それをセンス良く写し、並べ、気の効いたコメントを加え。本当に一事が万事の感を覚えております。

相子 #- | URL | 2014/04/02 09:50 * edit *

NoTitle

主役は酒という、今日のお話なんですね。
料理よりも酒の方に別府葉子さんの
熱い視線が注がれていますもんね。
芋焼酎がお好きなら、
白酒(パイチュウ)もお好きなんでしょうね。



たかのつめ #9GE0tqGA | URL | 2014/04/02 15:36 * edit *

美味しそう!

こちらも本職では?(笑)

匿名 #a2H6GHBU | URL | 2014/04/02 20:26 * edit *

Re: Gin さんへ

こんにちは。

夕食は、しっかり楽しみたい派です。

はー、今日も働いたよー

別府葉子 #- | URL | 2014/05/31 14:49 * edit *

コメントの投稿

Secret