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正月風景 

 穏やかなお正月です。
 良い天気で、寒すぎることもなく。
 こんな穏やかな1年が続くといいですね。

 2m29s101.jpg

 テーブルには葉牡丹を使ったお正月らしいアレンジメントを飾ってみました。
 下に敷いているのは、暮れに京都で買ったテーブルセンターです。
 お祝いごとのときにしか使えないけど、すごく綺麗だったので思い切って買いました。実際に使ってみると、想像したとおり、とても華やかで心が浮き立ちます。

 そしてお正月の祝い膳。

 5m20s73.jpg

 大晦日に準備したお煮しめを中心に、彩りが映えるようにと盛り付けてみました。
 うん、なかなか良い感じ。

 6m21s143.jpg

 お屠蘇や、専用の器まで揃えるのは大変なので、杯だけでも華やかなものにしておりま~す
 そしてお雑煮です。

 8m34s221.jpg

 讃岐出身の者には必須です。
 白みそ仕立て、餡入り餅のお雑煮です。
 古来、讃岐三白と言えば、塩、綿ともう1つが砂糖だったわけで、こういう風変わりなお雑煮も、讃岐の歴史が反映されているのだと思います。

 元旦はお家でのんびり過ごしました。
 そして2日、お祝い料理のレイアウトも少し変えてみたりして…

 57s136.jpg

 お雑煮でお祝いした後は、初詣に行ってきました。
 良い年になりますように。

 DSC_2662.jpg

 境内を歩いていると、後ろにいた男の子がお母さんに一言。
 「なあ~、なんでもええから食べさしてー」
 露店の料理が美味しそうだったのね。
 でもタイミング良すぎて爆笑(心のなかで)でした!


 
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この記事に対するコメント

NoTitle

またまた連続コメント申し訳ございません。
自分の地方は、赤みそなのですね。
味噌汁は自分としては、どちらでもいいんですがね。
正月は、とてもいい過ごし方なのですね。
良かったです。自分も今年は本気(全て)
です。互いに頑張りましょう。
生意気言って申し訳ございません。

ノアセム #- | URL | 2014/01/02 20:51 * edit *

銭右衛門

開けましておめでとう。
今年も宜しくです(●^o^●)

匿名 #- | URL | 2014/01/02 21:30 * edit *

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# |  | 2014/01/02 22:36 * edit *

遅くなりましたが

明けましておめでとうございます。

今年も 素敵な歌声 期待しています。

ますますのご活躍 お祈りいたしています。

ピオーネ親父 #- | URL | 2014/01/02 23:04 * edit *

初めて

別府葉子様
初めてコメントさせていただきます。
私は「じゅんのつぶやき」というブログを書いています「じゅん」(本名)と申します。

実は、最近私のブログ訪問者履歴に別府葉子様の痕跡が・・・・。

????っと、不思議でなりませんでした。

私は、四国は愛媛、松山に在住の、とうに還暦を過ぎた、普通のおっちゃんに過ぎません。

そんな、ローカルで、ある意味独善的なな私のブログに、プロのシャンソン歌手の別府葉子様が・・・・・なぜ??

このお正月のブログを拝見して、ふと思い当たるとこがありました。

どうやら、共通するキーワードは「四国」と「グルメ」なのかな?って。

歌も聞かせて頂いております。 「いつも何度でも」も、「枯葉」にしても。

もっとも「枯葉」は、私はイベット・ジローの歌で慣れ親しんできましたが。(いやはや。古いですね!)

そこで慌ててユーチューブで別府葉子様のシャンソンをダウンロードさせていただき、私のiPhone5のライブラリーのお気に入り曲とさせていただきました。ブルーツースで何時も聞きながら仕事をしているほどの音楽好きです。

「百万本のバラ」・「ラストワルツ」・「時代」・「6月の雨」・「いつも何時でも」・「愛の讃歌」・「リリーマルレーン」・「パリの空の下」の、7曲です。

でも、でも プロである「別府葉子様」の大切な曲を、私ごとき普通のおっちゃんが、無料で視聴して良いものでしょうか?恐れ多いことだと思うのですが。

何れにしても、香川でお雑煮に「餡餅」を入れるという、全国でも珍しい風習に笑みを隠せません。

私は市井人ですので、豪華なお料理の紹介はできませんが、愛媛をこよなく愛するものとして、これからも地元の普通のお料理を「縁探し」の旅の一環として綴ってまいりたいと思っております。

このブログでの接触も、一種の「ご縁」だと思います。

別府葉子様の一層のご活躍を祈念してやみません。近くでコンサートをされる際は、ぜひお声をお掛け下さい。必ず拝聴させて頂きたく馳せ参じる所存であります。

今年が別府葉子様にとって実り多からん年になることを、松山から切に祈っております。

申し遅れました。「あけまして、おめでとうございます。」

じゅん #CjR4k1/2 | URL | 2014/01/03 00:22 * edit *

…オメデト

歌だけじゃなく料理もするんだ!
スーげーーッ!

彼や友達がうらやましいでしゅ~
僕が姫様の身近な友達だったら
飲んだ後カラオケに行って
是非姫様の歌声で聞きたい曲は
由紀さおりの「ルームライト」です
(フォーク調の拓郎の方が好きですが)

料理しーの
料理の備品に気を使い―の
する女性は最高だわさ!

万金丹 #- | URL | 2014/01/03 00:45 * edit *

NoTitle

明けましておめでとうございます。金杯で迎えるお正月いいですね。今年もまた代々木上原楽しみにしております(まだまだ先ですが)。

zataro50 #- | URL | 2014/01/03 21:13 * edit *

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# |  | 2014/01/03 21:39 * edit *

NoTitle

やぶおそく申し上げございません。
色々と過去のブログを見せて頂きました。
色々と苦労されてみえますね。
でも、苦労されても次への気持ちが良く分かります。
自分も、苦労は半端ではないですけどね。
見習うようにしますね。

ノアセム #QDcxAc8I | URL | 2014/01/04 00:03 * edit *

音楽の他に、料理も上手なんて、

多才なんですね。
正月料理が美味しそうです。

あんたが大将 #eiz/C2JY | URL | 2014/01/04 08:27 * edit *

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# |  | 2014/01/04 08:39 * edit *

NoTitle

おせちも盛り付けひとつでこんなにもステキになるなんて…素晴らしいです☆
葉牡丹も金杯も京都のテーブルセンターにピッタリですね。
お味噌仕立てでアンコ入りのお餅?
興味津々でございます。
その土地ならではの味は大切に受け継いでいきたいですよね。
コチラは神奈川なのでお吸い物的なお雑煮です。
今年もよろしくお願いいたします。
益々ご活躍されることをお祈りいたします。

みむらん #- | URL | 2014/01/04 12:15 * edit *

NoTitle

あけましておめでとうございます。
いつもご訪問いただきありがとうございます。

別府様の益々のご活躍お祈り申し上げます。
本年も宜しくお願いします。

にゃぁこ(✿╹◡╹) #- | URL | 2014/01/04 15:03 * edit *

NoTitle

遅まきながらおめでとうございます。風邪もすっかり消え去ったようで。生演奏を拝聴できる日を楽しみにしています。

ノーやん #40v3ysNw | URL | 2014/01/04 16:25 * edit *

雑煮の地方色

初めまして。
雑煮ほど地方色豊かな食べ物はありませんね。「晴れ」の食事だからでしょうか。私の住む町は、紅白の小餅にカシワ(鶏肉)とブリが入っています。でも故郷の、焼いた四角い餅が入っていた方が好きです。
今年もご活躍を。

誠くん #- | URL | 2014/01/05 00:37 * edit *

NoTitle

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

華やかでおしゃれなお正月を迎えられたのですね・・
いつもにプラスされて、素敵です☆

結依 #- | URL | 2014/01/05 12:59 * edit *

Re: ノアセム さんへ

ピリッと塩気の効いた赤味噌もよいですね。

朝ごはんにいただくと、目が覚める感じです。

目指すものに一歩でも近づかれますようお祈り申し上げます。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 17:55 * edit *

Re: 銭右衛門 さんへ

新年のご挨拶ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 17:58 * edit *

Re: ピオーネ親父 さんへ

新年のご挨拶、おそれいります。

いつもご声援ありがとうございます。

今度ともよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 18:41 * edit *

Re: じゅん さんへ

ご丁寧なコメントありがとうございます。

「四国」と「グルメ」、いい線です。確かに、記事に四国の話や料理の話が出てくると、別府が興味津々となるのは事実です。

そういう意味で、じゅん さんの記事は、いつも、とても楽しませてもらっています。

特に町の食堂みたいな記事、いいんですよね~

ただ別府は、特に自分が興味のあるもの、自分と共通点のあるものを取り上げている記事を探してブログ訪問しているというわけではないのです。

ほかの人が何を考えているのか、何を面白がっているのか、何に興味をもっているのか、そんなことを知るのが、別府には、なぜか面白いのです。

ユーモアにあふれていて笑ってしまっているものもあれば、ひどく無愛想でとりつくしまがない、といった風情のものもありますが、どちらも興味深く感じてしまいます。ちょっと変?

そうした中で、ご縁が広がれば、それに越したことはないと思います。

別府の歌声をお気に召していただいた様子、たいへん嬉しく思っています。

今後ともお楽しみいただければと思います。

いつかライブ会場でお目にかかれる機会がありますように。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 19:11 * edit *

Re: 万金丹 さんへ

え、料理するとすごい?ホント?

もっと褒めてー(笑)

みんなでカラオケ行ったりはしますが、ごめんなさい、「ルームライト」は分からないです。

由紀さおりさんのCDは持ってるんですけどね。

コメントありがとうございました。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 21:04 * edit *

Re: zataro50 さんへ

新年のご挨拶ありがとうございました。

はい、今年も9月は東京です。別府も楽しみにしております。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 21:20 * edit *

Re: 鍵コメ さんへ

新年のご挨拶ありがとうございました。

親から伝えられたお正月らしさみたいなものを残していきたいなという気持ちもありますね…

別府葉子 #- | URL | 2014/02/01 21:25 * edit *

Re: ノアセム さんへ

こんにちは。

別府自身は、あまり苦労した実感がありません。

どんなときにも助けてくれる人がいましたし、今もとても出会いに恵まれた人生だと感じていますし。

むしろ周囲にいる、くじけることのない颯爽とした人たちがすごいなーと…

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 12:14 * edit *

Re: あんたが大将 さんへ

あら、まあ、どうしましょう(褒めに弱い別府)。

ただの料理好きです。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 12:16 * edit *

Re: 鍵コメ さんへ

そちらは寒さが厳しい頃でしょうね。

ご自愛くださいませ。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 12:22 * edit *

Re: みむらん さんへ

こんにちは。

思った以上に、テーブルがお正月らしい華やかな雰囲気になって、別府大満足でした。

神奈川はお雑煮は、お吸い物ふうなんですね。お醤油ですましにするのでしょうか…

そういったさっぱりした感じの雑煮を食べたことがないので、いつか食べてみたいななんて思います。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 12:48 * edit *

Re: にゃぁこ(✿╹◡╹) さんへ

ご丁寧なご挨拶をいただきまして、ありがとうございました。

お土産に、ちょっとしたお菓子とかもらう楽しさって、ありますよね。

今後ともよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 12:56 * edit *

Re: ノーやん さんへ

ご丁寧なご挨拶をいただきまして、ありがとうございました。

いつもご声援ありがとうございます。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 12:58 * edit *

Re: 誠くん さんへ

こんにちは。

お雑煮の話題は、それぞれの郷土色が繁栄されて楽しいですね。

紅白のお餅というのも珍しいですね。それに海と山の幸ですか、おめでたい感じ。

そうそうお餅は焼いていれる所もあるんですね。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 13:04 * edit *

Re: 結依 さんへ

ご丁寧なご挨拶をいただきまして、ありがとうございました。

楽しいお正月でした。

今後ともよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/02 13:40 * edit *

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# |  | 2014/02/02 17:11 * edit *

Re: 鍵コメ さんへ

こんばんは。

熱いお力添えを賜り、大変喜んでおります。

ご期待、ご声援に応えらえますよう頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

別府葉子 #- | URL | 2014/02/17 00:24 * edit *

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