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薩摩と竹と芋焼酎 

 別府葉子を応援してくださる方からプレゼントをいただきました。
 鹿児島名産・芋焼酎「薩摩翁」でございます。

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 別府、すっかり呑兵衛のイメージが定着?
 あはは、それもまた良し!
 だって、ホントに好きだし。そんなにたくさん飲むわけではありませんが、食事するとき、こんな美味しそうなものがあるのに、お酒も無いとモッタイナイよーと思ってしまうタイプなのです。

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 この芋焼酎、ご覧いただくと分かるとおり、竹筒に入っております。
 1本1本が、本物の孟宗竹を切り出した器に詰められているのです。
 しかも、竹筒は密封されていて、飲むときは、アイスピックなどで穴を開けて注ぎます。

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 ど、どうやって焼酎を中に入れたの?
 まあ、いいか、そんなこと考えるより、食事と焼酎をおいしくいただきましょう(笑)

 別府が用意した肴は、まず1品目が米ナスのオイル焼きです。

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 かけてあるのは、市販のバーニャ・カウダのソースです。
 ま、ごまだれかける感覚でしょうかね。

 2品目は、ブリの小鍋でございま~す

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 どちらも、温かい料理に、芋焼酎を冷たいロック、あるいは水割りでキュッとやる作戦です。

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 作戦はズバリ的中です。
 この芋焼酎「薩摩翁」は、すっごいまろやか風味です。
 まるで水のようにすずやかな味わいを楽しんでいると、強すぎないアルコールの淡い刺激が鼻腔をくすぐりながら、喉の奥にコロコロと落ちていく風情。
 その後には、ほのかな甘みがただよいます。

 感謝とともにグラスを重ねるひとときでした。


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。

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この記事に対するコメント

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# |  | 2013/10/03 19:55 * edit *

NoTitle

初めまして!
米ナスのオイル焼き、美味しそうですね。
ナス大好き人間です。

たけちゃん #- | URL | 2013/10/03 21:53 * edit *

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# |  | 2013/10/03 23:29 * edit *

NoTitle

毎度のご訪問ありがとうございます。

私も好きです。

酒。


芋焼酎のロック、うまそう。


ガンバってください。

店長

逸品屋店長 #- | URL | 2013/10/04 09:54 * edit *

NoTitle

爺のよだれがでます。

ノーやん #40v3ysNw | URL | 2013/10/04 12:21 * edit *

通ですな。

 この焼酎は私も飲みたいと思っていた酒で未だ果たしていません。羨ましい!
 焼酎は芋が一番好きです。

 私は天王寺のオクトバーフェストでドイツビールをしこたま飲みました。オクトバーフェストの本場バイエルンでは十月祭・収穫祭の意味ですが、日本ではドイツビールの祭として定着しています。
 別府氏も一度ドイツビールに浸ってみては。素晴らしいですよ。

晴雨堂ミカエル #- | URL | 2013/10/05 08:26 * edit *

Re: たけちゃん さんへ

こんばんは。

ナスがお好きなんですか。

美味しいですよねー、お漬物にしても楽しめますしね!

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 18:58 * edit *

Re: 逸品屋店長 さんへ

こんばんは。

コメントありがとうございます。

芋焼酎独特の香りが、まろやかな甘味に昇華されているとでもいうのでしょうか…、不思議な風味です。

機会がありましたら、お試しされては。

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 19:20 * edit *

Re: ノーやん さんへ

美味しいですよォ(笑)

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 19:21 * edit *

Re: 晴雨堂ミカエル さんへ

こんばんは。

あ、オクトーバーフェスト、天王寺でも行われていたのですね。

ありがとうございます。今年は、もう終わったようなので、来年、足を運んでみたいと思います。

別府葉子 #- | URL | 2013/10/06 22:25 * edit *

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