05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

食卓に季節を感じることを食文化と呼ぶのかも… 

 ときはまさに豊穣の季節!
 秋は新米の季節でもあります。

   MC900445576.jpg

 毎年この季節になると、高松の母が香川県の新米を、大阪の別府のところまで送ってくれます。
 今年もきたー
 じゃーん、どっしりと重いですよぉ。

 DSC_1733.jpg

 母の実家は、農家なんですよね。
 だから今、農家を継いでいる母の兄弟は、別府には伯父にあたるわけですが。
 その伯父のところで作ったお米を送ってくれるのです。

 DSC_1730.jpg

 あはは、伯父さん、切手とその貼り方がお茶目な感じです。
 作物シリーズ?

 この新米が届いたのは、もう1週間くらい前になりますが、以来、新米ざんまいでございます。

 vlcsnap-2013-09-22-19h35m27.jpg

 お米がピカピカしてるし、お口の中に入れると、ご飯の一粒、一粒が感じられるようです。
 熱々のお味噌汁を、ふうふう言いながら飲んで、ポリポリ噛める漬物と一緒にいただく炊き立てご飯!
 よくぞ、この国に生まれけり、と思います。

 炊き立てご飯、熱々みそ汁、焼き魚、お漬物…
 とてもシンプルですが、この国の食の原点にして、至高のスタイルの1つに思えます。
 未来に手渡していくべき文化だと実感します。大事にしよっと。


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。

 別府葉子フェイスブックページ、開設いたしました。よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト

[edit]

trackback: -- | comment: 8

« ♪ ジャドール、ジャズスト、アルカディア、なんか調子がいい  |  三ノ宮で歌います、10月20日 »

この記事に対するコメント

NoTitle

おじさん面白いなり(。・ω・。)ノ☆

シュークリーム #- | URL | 2013/09/29 23:19 * edit *

美味しそうですね!

はじめまして。
足跡を辿ってまいりました。
ご訪問ありがとうございます。
私もちょこちょこ立ち寄らせていただいて
おりました。素敵な歌声ですね!!^^

美味しそうな新米ですね~
おじさまの切手も芸術的(笑)
また遊びに来させていただきます。

ともぷうこ #r13xZNus | URL | 2013/09/30 17:18 * edit *

NoTitle

こんばんは!私のブログ訪問ありがとうございます。
素敵な歌声でいやされました。
新米美味しそうですね。
切手綺麗ですね。
荷物を受け取った時に嬉しくなるような 思いやりの心をかんじました。

ノンビリサン sachiko #hL35oDYE | URL | 2013/09/30 19:02 * edit *

NoTitle

こんにちは!

昨日はコメント有難うございました。
新米のご飯が美味しそう!
和食がお好きなんですね

いままで和食を作る事が少なかったのですが
地元野菜を販売してるお店を見つけて、和食の料理を
作るのが、ちょっと楽しみになってます。

三宮のジョイントコンサート、楽しみにしてます。
家内の誕生日で、いい日になりそうです。(へ。へ)ζ

メタボ夫婦 #- | URL | 2013/10/02 13:15 * edit *

Re: シュークリーム さんへ

お楽しみいただいて、何よりでございます(笑)

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 17:02 * edit *

Re: ともぷうこ さんへ

こんにちはー

コメントありがとうございます。

たぶん、伯父さんとしては、なにかユニークなことをしているという自覚はぜんぜんないと思います(笑)

ユニークといえば、ともぷうこ さんのお父様も、ちょっとユニーク度、高しですね。でも大事なくて、良かったです。

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 17:10 * edit *

Re: ノンビリサン sachiko さんへ

こんにちは。コメントありがとうございました。

阿部健一さんの作品、お写真でしか拝見しておりませんが、素敵ですね。一瞬、時を止めた世界の静謐のようなものを感じます。

東北の復興と、ご子息さまの、ますますのご活躍をお祈りしております。

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 17:28 * edit *

Re: メタボ夫婦 さんへ

こんばんは。

新米美味しいです!

ただ「和食好き」かというと… じつは、和、洋、中、まんべんなく好きという食いしん坊でして(笑)

最近、別府葉子フェイスブックページ https://www.facebook.com/beppuyoko.japan が、半ば、料理ページ化しております。

よろしかったら、そちらもご覧くださいませ。

三宮、お待ちしております!

別府葉子 #- | URL | 2013/10/05 18:35 * edit *

コメントの投稿

Secret