06 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 08

オリーブパスタ 試食 

 先週は、ほとんど高松だったので、ようやくの大阪、自宅でホッコリしています。

 木曜日の D’s CLUB レギュラーライブは、例によってマッタリとやってきました。
 見たことのないお顔の方で、しかもいかにもミュージシャンっぽい方が客席にいらしたので、う~む、怪しいと思っていたら、ブログを通じてお付き合いの出来た SUNAO さんでした(笑)

   MC900228621.jpg

 SUNAO さん、わざわざ遠方から足をお運びくださいまして、ありがとうございました~
 お楽しみいただけたようで、別府も喜んでいます。

 てなこともあり、他にもいろいろ楽しく過ごしてから、昨日、帰阪したのですが…
 実は、高松から買って帰ったものがありました。
 じゃ~ん

 DSC_1223.jpg

 いま結構話題になっている「オリーブパスタ」です。
 オリーブというのは、香川県の小豆島の名産品なのですが…
 この「オリーブパスタ」、小豆島で、その名産品のオリーブを麺の中に練り込んだパスタとして新発売されて、現在、全国的にヒットしつつあるという商品なのです。
 一緒に発売された「オリーブラーメン」という、商品もあるんですよ。

 今回、別府は「オリーブパスタ」と「オリーブラーメン」、両方を高松で買い込んで、人に差し上げたりしていたのですが、最後の1つとなった「オリーブパスタ」だけは、しっかり持って帰りました。

 DSC_1231.jpg

 オリーブパスタ、袋を開けてみると、オリーブオイルとセットになってました。
 ふむふむ…
 これは食べてみるしかない。昨日帰ってくるなり、早速試してみましたよ。

 冷蔵庫の中から、ありあわせを使って、菜の花と生ハムに、オリーブオイル、レモン、塩、こしょうで味を付けてみました。
 セットになっていたオリーブオイルは、別府には少し甘く感じられたので、そっちはパスして、いつも使っているオリーブオイルを使いました。

 DSC_1234.jpg

 ひゃー、もっちもっちだー
 ネットリとして、噛み切る最後の瞬間まで、心地よい歯ごたえアリです。
 この食感、この味、「そうめんだー」と気づきました。
 あはは、美味しい。

 DSC_1237.jpg

 その後は、ソーセージと付け合せの野菜という、お手軽な一品に続けて、どちらも、ゆったりとくつろぎワインを楽しんだひとときでしたー


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。
スポンサーサイト

[edit]

trackback: -- | comment: 7

« 3月21日(木)サロンドシェル  |  思わぬ副産物とでも申しましょうか… »

この記事に対するコメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2013/03/05 18:27 * edit *

NoTitle

国産(香川産)オリーブパスタは大阪でも売ってますか。「もちもち」の「素麺風」と聞いてはじっとしてられまへん。

ノーやん #40v3ysNw | URL | 2013/03/06 17:30 * edit *

オリーブパスタ

オリーブパスタとても美味しそうです

クロム #- | URL | 2013/03/06 18:12 * edit *

もこみち君のおかげですね。

俳優のもこみち君が読売テレビの朝番組でやっている料理番組のおかげですね。
オリーブ好きの人が増えたと思います。

私も昔から地中海系の料理が好きなのでよくオリーブオイルをつかいますし、実の漬物も食べます。またオリーブは身体に良いので石鹸もシリア産やパレスチナ産のオリーブ石鹸を使います。

このパスタ、常食の価値がありますよ。

晴雨堂ミカエル #- | URL | 2013/03/08 08:37 * edit *

Re: ノーやん さんへ

こんばんは。

オリーブパスタ、無事にお求めの上、お味の方もお気に召していただけたようで、別府も、紹介した者として、ホッとしております。

こんどはオリーブラーメンを買って帰っていたのですが、たまたまお客様があって、差し上げてしまいました。

味見は次の機会です(笑)

別府葉子 #- | URL | 2013/03/24 23:40 * edit *

Re: クロム さんへ

かなり独特な風味と食感ですけど、食べてみた方は、みなさん美味しかったとおっしゃってますよ。今のところは、っていうことですけどね(笑)

機会がありましたら、クロムさんも、いかがですか。

別府葉子 #- | URL | 2013/03/24 23:43 * edit *

Re: 晴雨堂ミカエル さんへ

もこみち君のおかげ、と聞いて、はてな?と思ったのですが、周囲に聞いてみると、いま人気みたいですね、その料理番組。

若い男の子なんかが、すごいたくさん使うんですよぉ、オリーブオイル、とか熱心に教えてくれました。

晴雨堂ミカエルさんは、どうやら年季の入ったオリーブ派みたいですねー

別府葉子 #- | URL | 2013/03/24 23:48 * edit *

コメントの投稿

Secret