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ふるさとへの想いとか、誇りとか 

 大晦日の年越しそば、お正月のお雑煮と言えば、いずれも「無くてはならない」って気がする風物詩だと感じます。
 「ちゃんと用意しないと」と思うわけですよ。
 というわけで、今年もちゃんと整えました。
 さぬき風で…
 まず大晦日の夜は、こんな感じです。

 DSC_1093.jpg

 「そば」ちゃうやん!(はい、ツッコミありがとうございます)
 全国のお蕎麦屋さん、ごめんなさい。
 香川県で生まれ育った人間は、年越しも「うどん」です。
 それも何故か具だくさんの「しっぽくうどん」です。どうしてなのか、理由は知りません(きっぱり)。香川県生まれの周囲の人に聞いても、別府の周囲では、みなさん「年越しはしっぽくです」と声を揃えて言ってますが、その由来を教えてくれる人はありません。

 あっ、年越し「そば」も食べないわけではありません。
 アンケートを取ったわけではありませんが、イメージとしては半数以上の人が「そばもうどんも両方とも食べる」派みたいです。
 全国的に大晦日にはそばを食べるという習慣に敬意を払って、そばも食べるが、自分のアイデンティティーを守るために、うどんは外せないというところでしょうか…

 年越し料理に比べると、お正月のおせち料理には、香川県には特別な特徴はないように思います。
 数の子、お豆さん、田作り、くわい、煮しめ、エビ、練り物…
 そんなイメージが浮かびます。

 DSC_1098.jpg

 別府自身も、こんな感じで用意してますね…

 香川県の正月料理の特徴は、やっぱり「餡入り雑煮」です。
 お味噌は白みそ仕立てで、その中に入れる具はニンジン、大根、ごぼうなんかですが、そこへ餡子入りのお餅をいれて食べるんですよねー
 大阪で住むようになってから、この雑煮用の餡入り餅を調達するのが大変になりました。近所のお店のどこにも無かったので、和菓子屋さんの餡入り餅(そのまま食べられる柔らかいヤツです)で代用した年もありました。すぐに溶けだして大変!(笑)
 2~3年前、近所に餡入り餅を常備しているお店を見つけてからは、いつもそこで仕入れています。

 DSC_1106.jpg

 この餡入り雑煮、香川県人以外の皆さんには、あんまり評判が良くありません。食わず嫌いと言う方が多いみたいです。
 でもですね…
 以前、このブログでも取り上げましたが、香川県の名産品3つを指す「さぬき三白」という言葉がありまして、その中の1つが「砂糖」なんです。
 餡入り雑煮というのは、砂糖がなかなか庶民の口には入らなかった時代に、正月だけに食べる贅沢な一品として、和三盆のふるさとが、郷土の名産品を使って生み出した自慢の正月料理だったわけですね。
 だから別府は、お雑煮は、ずっと餡入り雑煮です、この先も。


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。
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この記事に対するコメント

謹賀新年!

明けましておめでとうございます!(^_^)
テレビで香川は蕎麦では無く、うどんだと言うのは
知ったばかりでしたが、餡入り雑煮と言うのは初めて
しりました。(^_^;)
和三盆のふるさとでしたか!
一度試してみたい気もしますが・・・。m(_ _)m

プリティ・カフェ・チューリップ #- | URL | 2013/01/03 01:22 * edit *

賀正

あけまして おめでとうございます。m(__)m
いつも訪問いただき有難う御座います。
今年もよろしくお願いいたします。(*^_^*)

まこと #- | URL | 2013/01/03 16:16 * edit *

新年明けまして、おめでとうございます♪

新年明けまして、おめでとうございます!!
今年も、別府さんのコンサート、ブログを楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します。
歌はたくさんの人の心を癒し、元気にさせてくれる力があります。今年も多くの人にたくさんの幸せを、そして楽しませて下さいね♪
別府さんにとって素晴らしい1年となりますように心から願っております!!

スパ #r35fPOkU | URL | 2013/01/03 19:53 * edit *

NoTitle

あけましておめでとうございます。
餡餅入り雑煮ってどんなお味なんだろぅ~、
想像つきませんエッヘッヘ (゚σc_,゚o)+゜・♪
話には良く聞くんですけどね、

toshio1950 #- | URL | 2013/01/03 20:42 * edit *

謹賀新年

明けましておめでとうございます

今年も素敵な歌声をたっぷり聞かせてください。

taka #- | URL | 2013/01/03 20:59 * edit *

Re: プリティ・カフェ・チューリップ さんへ

あけましておめでとうございます。

餡入り餅のお雑煮、是非召し上がれ~

想像よりは美味しいですよ、たぶん(笑)

本年もよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2013/01/04 14:23 * edit *

Re: まこと さんへ

あけましておめでとうございます。

まことさんとのやり取りも結構長くなりましたね~

最初のころ、何となく、恐い人なのかしらと思ってました(笑)

最近は、更新ペースも早いし、元気いっぱいに楽しんでいる感じですよね。

本年もよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2013/01/04 14:27 * edit *

Re: スパ さんへ

あけましておめでとうございます。

いつもご声援ありがとうございます。勇気づけられています。

スパさんのお蔭で、八王子は、とても馴染のある街のような気がしています。行ったことは、……ないかも知れないけど(笑)

本年もよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2013/01/04 14:31 * edit *

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# |  | 2013/01/04 14:34 * edit *

Re: toshio1950 さんへ

あけましておめでとうございます。

餡餅入り雑煮のお味はですね…

甘いです(当たり前か)

ただ隠し味のお塩の辛さは、ちゃんと感じられます(よけい分からんですか)

本年もよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2013/01/04 14:35 * edit *

Re: taka さんへ

あけましておめでとうございます。

いつも別府動画のご紹介をいただきまして、ありがとうございます。

今年も頑張りますよぉ~

本年もよろしくお願いいたします。

別府葉子 #- | URL | 2013/01/04 14:40 * edit *

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# |  | 2013/01/04 22:47 * edit *

おめでとうございます

日本で一番シンプルなお雑煮といわれている名古屋人です。
あれだけ味噌を使うのが喧伝されているのに、雑煮はごく普通です。
基本はおすましに鶏肉、小松菜、椎茸。入れてもにんじんくらいです。
こちらで全国のお雑煮が比較できます。
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html
やはり香川は特殊なようで…
北陸・山陰も少数派ですね。

mihopapa #WNi6u.pM | URL | 2013/01/06 09:34 * edit *

Re: mihopapa さんへ

返信すっかり遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

教えていただいたサイト、とても興味深く拝見しました。

雑煮は白みそが当たり前と思っていましたが、実はすまし派が多数派だったのですね。

山陰に関しては、むかし松江出身の人から雑煮の話を聞いて、それってゼンザイなのでは?と驚いたことがありました。

別府葉子 #- | URL | 2013/01/27 18:22 * edit *

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