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お正月風景 

 皆さま日本各地でそれぞれのお正月を過ごしておられるんですねー
 なんて思いを馳せつつ、別府のお正月風景から…

 DSC_0185.jpg

 お正月を祝うお料理はクラシック路線です。
 オードブル風のお料理で宴会風に、という路線もアリかとは思うのですが、別府としては、やっぱりお正月の雰囲気を出すために、お煮しめ、カズノコ、黒豆、クワイ等々といった昔ながらのお祝い料理にこだわりたいわけです。

 そして真打は、正統さぬき雑煮です。

 DSC_0190.jpg

 ダシはイリコ、白みそ仕立てで、具は雑煮大根、金時人参、ごぼうといったところですね。そこに餡入り餅を入れます。
 食べ始めると餅の中の餡子がトロ~リと溶け出て、白みそに混じります。
 この美味しさ、食べてみないと分からないのですが、「いらない」「食べない」と言われる方の何と多いことか(笑)
 確かに甘いんですけど、餡の甘みのせいで、味噌の塩味がすごく引き立つのです。

 白みそ仕立ての味噌汁を「塩辛い」と感じたことありますか?
 さぬき雑煮を食べてみたら分かりますって。


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。
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この記事に対するコメント

別府葉子さんへ!!

おめでとう御座います!
讃岐のお正月!素的な雰囲気で今年の発展を祝福しているよぷです。!
ごゆっくり疲れを癒し、また今年の興隆を期待しております。[頑張ってね~^^]☆!

荒野鷹虎 #- | URL | 2012/01/03 23:05 * edit *

NoTitle

明けましておめでとうございます(o^_^o)
とても綺麗なお膳ですね♪ 葉子さんのセンスのよさが
伝わって とても美味しそうです♪

えっ?餡の入った?ん-ん-?頭の中でお味を想像してみて
ますが…んーん-?難しい方程式のようです(^^ゞ
でも 塩味と甘味のバランスが 素晴らしいのでしょうね♪
私も お雑煮を食べながら~栗きんとんを♪大好きですから~
さぬきのお雑煮♪食べてみたいです(o^_^o)

今年も 葉子さんの素晴らしいご活躍を楽しみに
しております。そして~今年こそ 東京コンサートへ
いけますよう 頑張りますね~o(^o^)o

葉子さんにとって今年も最良の年になりますよう
心よりお祈り申し上げます♪

ふくちゃん #- | URL | 2012/01/04 01:10 * edit *

いただき1~す

おかわり~~~~~\(~o~)/

薩摩釣遊 #1nf2mP6g | URL | 2012/01/04 08:29 * edit *

NoTitle

一度は コンサートへ
今年の目標です(汗

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

amamian3 #wZiQHpeI | URL | 2012/01/04 09:06 * edit *

NoTitle

あけましておめでとうございます。
お料理もさることながら、素晴らしいテーブルですね。
讃岐は餡餅入りですか。

豊栄のぼる #KzrSmvf2 | URL | 2012/01/04 10:13 * edit *

NoTitle

あけましておめでとうございます
私も昨年始めて
餡餅雑煮を食しました(笑)

意外とうまいんですよね~
白味噌と聞くと 京都の白味噌を連想しますが・・・
讃岐の白味噌は 塩梅がちがうんですよね~

手打ちそば蕎友館 店主 #- | URL | 2012/01/05 23:33 * edit *

おいしいですよねー

本年もよろしくお願いします。

父方が讃岐出身ですので、
小さいころから「あんこ入りもちの雑煮」です。
おいしいですよね。

高校生のときまでこれが普通と思ってました。。。
我が家はさらに変化させて、
「牡蠣入りのお吸い物的な雑煮」にあんこ入りもちが入っています。

possi #mQop/nM. | URL | 2012/01/07 02:11 * edit *

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