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松下製麺所おそるべし 

 そのとき別府は少しばかり緊張した表情で歩いていたと思います。
 前方に目的地発見。

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 がらがらがら(引き戸を開ける音)(あ、出汁の甘い香りが…)
 いらっしゃ~い(こんにちは~)
 こちら高松市内は、栗林公園にほど近くにあります「松下製麺所」さんです。
 最近少なくなっている街中にある製麺所タイプのさぬきうどんセルフのお店です。

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 実は別府、この店は初めてです。
 初めてのセルフのお店は、いつも少し緊張します。お店によって注文の仕方とか少しずつ違っていて、慣れないと、まごついたリすることもあるので。

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 でも、この日は、そこは大丈夫。
 奥にいたお店の人が「なん玉な?」とすぐ聞いてくれたから。
 でも、ここで更にドキドキ
 「えっと、うどんと…ちゅうか…そば」
 「イチイチやな」

   1+1

 「はい」と、手渡されたどんぶりの中には間違いなく、うどんと中華麺が1玉ずつ入っていた。
 ホッとしました。
 だって知り合いに「そのうどん屋はな、うどんと中華そばのチャンポンが食べられるんぞ」と言われて興味を惹かれたからこそ来たんだけど、最後まで「かつがれているんじゃないか」の疑問は払拭できてなかったのですよ。よかったー

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 さっそく麺を自分で湯掻いて…
 熱い出汁をかけてと(あ、イリコのいい香りが~)
 天かすとネギを入れて、いただきまーす

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 うわっ、美味しい!
 まず、うどんからいただいたのですが…
 別府の好きな柔らかめの麺よりは少し粘り気が強い麺なんだけど、そのぶん細手の麺の、舌の上での「活き活き感」がしっかり感じられます。これは嬉しいお味です。
 ズルズル食べる、ツルツル入る、ひええー、美味しす~

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 そのうち中華麺が出てきたので、ここで胡椒をふってと…
 う~ん、固めの細麺ね。つるつる。

 ごちそう様でした。今度来たときは、うどんだけをもうちょっとジックリ楽しみたいな。お勧め店がまた増えたー

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 ところで、えー、前回記事の方言の用例解説をというリクエストがありましたので…

 「やぎろしげな格好してからに」
 ごちゃごちゃした汚い恰好をして困ったものです
 「もうこななったら、じょんならんぞ」
 こうまでなってしまっては、どうにもなりませんね
 「がいにがんばっとるの」
 すごく頑張っていますね
 「きのうぶつけたとこ、しにいっとるが」
 昨日ぶつけたところが内出血して色が変わっています
 「もうなしんなったんな!」
 もう無くなってしまったのですか
 「めんめでしまい」
 自分でやりなさい
 「がいにおげるけん、じょんならんわ」
 すごく我が儘に騒ぎ立てるので、話になりません

 いかがでしたか?えへへ



 
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