02 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 04

今夜の、もうひと品 

 別府は、このブログのほかに、ウェブ上で、ホームページとフェイスブック(FB)ページをやっているわけですが…
 1番更新頻度が高いのは、FBページでして、平均すると1日1個以上の投稿をしています(もっともブログ記事をFBページに投稿するものまで含めてですけどね)
 そしてその投稿の中の定番の1つが「今夜のひと品」です。
 その日の夕食に別府が作ったものの中から、ひと品選んで、写真をアップしたりしているわけですよ。
 ただこれ、あくまで「ひと品」なんで、写真は撮ったけどアップしなかったというものが結構あります。
 本日は、そんな「今夜の、もうひと品」の蔵出しセールでございます(笑)

 MC900396778.jpg

 さて…
 別府、実は無類の野菜好きでして、こういうメニューが割合多いんですよね。

 DSC_3108.jpg

 キュウリとルッコラ、それにシソを加えて、フルーツトマトとアボガドを合わせております。バージンオイル、塩、レモン少々で味をつけて、いただきま~す
 大地の恵みグリーンサラダでございます。

 一方、ちょっと温かいものが欲しいなという夜には…

 DSC_3030.jpg

 ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜に、豆腐を合わせたスープ煮です。
 あつあつジャガイモのホッコリ感を楽しみたいなら、ドリンクはビールですよ(笑)
 そしてビールと一緒に、ガッツリお肉をいただきましょうという夜は…

 DSC_2849.jpg

 土鍋で肉豆腐です。
 ネギの青さが目にしみま~す

 じゃあ、お肉でワインが飲みたいぞ、という夜は?

 DSC_3118.jpg

 ミートローフのトマト煮込みです。
 トマトの甘みを香辛料がピリリと引き締めて、ピノノワールなんぞでまったり過ごしますかぁ。

 そしてまた優しい知り合いから、こんな素敵なプレゼントをいただいたなら…

 DSC_2731.jpg

 瀬戸内海の新鮮なお魚を毎日食べて育った別府、1番のつまみとなりますと、やはりこういうものでして…

 DSC_2760.jpg

 からんころんと涼やかに、ロックですすむ芋じょうちゅうでございます。

 DSC_2762.jpg

 ま、お刺身が、ちょっと高かったりしたので、飲んだ後の、ご飯のおかずは、冷蔵庫の中のあり合わせだったりしますが(笑)

 DSC_3097.jpg

 ピーマンと魚肉ソーセージを炒めて、卵でとじておりま~す
 うん、今夜のおかずは、これでいくかーなんて参考になります、といった有難い声援のお言葉をいただいたりしております。
 今夜のひと品シリーズ、別府葉子FBページで連載中です。


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。

 別府葉子フェイスブックページも開設しております。よろしくお願いいたします。

 本日の1曲は「ウイスキーウイスキー」です。最後のところ演奏がぐずぐずになる箇所があって、別府が必死のギターで「みんな戻ってきてー」とやっているのが、ご愛嬌でございます。

 

スポンサーサイト

[edit]

trackback: -- | comment: 12