FC2ブログ
06 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 08

♪ キュウリに、ゴーヤに、ピーマンに… 

 先週、香川県で教室をしていたときのことですが…
 生徒さんのお1人が、うちの畑でとれたけん、と持ってきて下さったのが、こちらです。

 41m53s8.jpg

 わーい、つやっつやっ!
 太陽のめぐみ、大地のめぐみでございます。
 野菜に目の無い別府には、たまりません。
 というわけで、今週は食卓に、その成果が表れております(笑)
 まずは、キュウリを生で、いただきました。

 42m21s17.jpg

 ポリポリ…
 日曜日だったかしら。
 ソースは、わさびマヨネーズに大葉(青シソ)を刻んで入れてま~す

 こちらは、日本酒を冷やしていただくことを念頭におきまして…

 55m31s53.jpg

 オクラをとろろ仕立てにしました。
 えー、冷酒を美味しくいただきました。

 こっちは一昨日のメインディッシュだったかと思うんですが。

 40m14s26.jpg

 ゴーヤとピーマンは、肉詰めにしてオーブンで焼いてみました。
 からめたソースの甘辛さに、ゴーヤの苦みが、ちょうどいいアクセントになりました。
 ごはんが美味しかったですー

 ついでに登場!
 こちらもイタダキモノの半田そうめんでございます。

 DSC_1500_20130717002610.jpg

 太くてモッチリの歯応えが醸し出す深い味わいは、涼味たっぷりの細いそうめんとは、また違った美味しさなんですよねー

 44m31s71.jpg

 こちらは、お昼の主役なわけですが、今年の夏は、半田麺がひんぱんに登場しそうでございます(笑)


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。

 別府葉子フェイスブックページ、開設いたしました。よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



[edit]

trackback: -- | comment: 9