夏ちかし
2013/06/29 Sat. 14:44 [身辺雑記]
本日、快晴です。

夏本番も間近みたいですね。
というわけで、これから機会が増えてきそうな食卓メニューですが…
本日のお昼ご飯は、お素麺でした。

麺は半田そうめん、だし汁はカマタ醤油を使ってという四国系そうめん?でございます。
半田そうめんというのは、徳島のそうめんなのですが、別府、香川県に住んでいた頃には食べたことがありませんでした。
だって、香川県は、うどん県というだけじゃなくて、そうめんも小豆島の手延そうめんという名産があるんですもの。「島の光」とかね。
でも、大阪で、ときどきお邪魔するようになった和食料理の「きし」さんで、半田そうめんの美味しさを教わったのでした。

半田そうめん、普通の素麺より太めで、その分、もちもちのシコシコです。
そして醤油は、香川県坂出のカマタの、だし醤油です。

サバ節、鰹節、昆布なんかでとられたダシの風味がまろやかで、ふるさとを思い出させる味わいです。
ふー、まんぞく、まんぞく…
今日はこれから神戸で行われる日本アマチュアシャンソンコンクール全国大会に行ってきます。
別府の教室の生徒さんは、残念ながら、全国大会への進出はかないませんでしたが、何人もの生徒さんが、とても興味をお持ちで、今日も聴きにこられるのです。
生徒さんたちのためにも、傾向と対策をリサーチしとかないとね。うふふ
ところで本日、昼前に別府に、荷物が届きました。

さて、この中味はなんだ?
答えは、次回記事にて!

いつも応援をいただきましてありがとうございます。
別府葉子フェイスブックページ、開設いたしました。よろしくお願いいたします。

夏本番も間近みたいですね。
というわけで、これから機会が増えてきそうな食卓メニューですが…
本日のお昼ご飯は、お素麺でした。

麺は半田そうめん、だし汁はカマタ醤油を使ってという四国系そうめん?でございます。
半田そうめんというのは、徳島のそうめんなのですが、別府、香川県に住んでいた頃には食べたことがありませんでした。
だって、香川県は、うどん県というだけじゃなくて、そうめんも小豆島の手延そうめんという名産があるんですもの。「島の光」とかね。
でも、大阪で、ときどきお邪魔するようになった和食料理の「きし」さんで、半田そうめんの美味しさを教わったのでした。

半田そうめん、普通の素麺より太めで、その分、もちもちのシコシコです。
そして醤油は、香川県坂出のカマタの、だし醤油です。

サバ節、鰹節、昆布なんかでとられたダシの風味がまろやかで、ふるさとを思い出させる味わいです。
ふー、まんぞく、まんぞく…
今日はこれから神戸で行われる日本アマチュアシャンソンコンクール全国大会に行ってきます。
別府の教室の生徒さんは、残念ながら、全国大会への進出はかないませんでしたが、何人もの生徒さんが、とても興味をお持ちで、今日も聴きにこられるのです。
生徒さんたちのためにも、傾向と対策をリサーチしとかないとね。うふふ
ところで本日、昼前に別府に、荷物が届きました。

さて、この中味はなんだ?
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