05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

夏ちかし 

 本日、快晴です。

 09s204.jpg

 夏本番も間近みたいですね。
 というわけで、これから機会が増えてきそうな食卓メニューですが…
 本日のお昼ご飯は、お素麺でした。

 m42s80.jpg

 麺は半田そうめん、だし汁はカマタ醤油を使ってという四国系そうめん?でございます。
 半田そうめんというのは、徳島のそうめんなのですが、別府、香川県に住んでいた頃には食べたことがありませんでした。
 だって、香川県は、うどん県というだけじゃなくて、そうめんも小豆島の手延そうめんという名産があるんですもの。「島の光」とかね。
 でも、大阪で、ときどきお邪魔するようになった和食料理の「きし」さんで、半田そうめんの美味しさを教わったのでした。

 DSC_1130_20130629142630.jpg

 半田そうめん、普通の素麺より太めで、その分、もちもちのシコシコです。
 そして醤油は、香川県坂出のカマタの、だし醤油です。

 51s66.jpg

 サバ節、鰹節、昆布なんかでとられたダシの風味がまろやかで、ふるさとを思い出させる味わいです。
 ふー、まんぞく、まんぞく…

 今日はこれから神戸で行われる日本アマチュアシャンソンコンクール全国大会に行ってきます。
 別府の教室の生徒さんは、残念ながら、全国大会への進出はかないませんでしたが、何人もの生徒さんが、とても興味をお持ちで、今日も聴きにこられるのです。
 生徒さんたちのためにも、傾向と対策をリサーチしとかないとね。うふふ

 ところで本日、昼前に別府に、荷物が届きました。

 18s33.jpg

 さて、この中味はなんだ?
 答えは、次回記事にて!


 
 いつも応援をいただきましてありがとうございます。

 別府葉子フェイスブックページ、開設いたしました。よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト

[edit]

trackback: -- | comment: 9