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なんてったって美味しいのは… 

 味覚の秋ですね!
 美味しいものがイッパイ~

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 そう、秋刀魚も美味しいですよね~
 別府は断然、ワタ派です。
 ワタ派ってなに?ってところですが、この頃は、いろんな意見、考え方があって、ワタはとってから焼くということも多いらしいですね。
 でも秋刀魚には、やっぱり甘くてちょっぴり苦いワタが付いたまま、超新鮮サンマが1番!と別府としては断固言いたいです。

 それはともかく…
 秋には、いつもより少しだけ濃いめの味が良く似合う気がします。
 暑い夏を、さっぱり薄味で乗り切った反動ということもありそうですけど…
 1番の原因は「新米が美味しいから!」じゃないでしょうか?
 美味しい炊き立てご飯に、いつもより少しだけ濃い目に味付けしたオカズ!ふっふっふっ

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 実は別府の母方の里は、今もお米を作っている農家なんです。
 毎年、秋になると、母が実家でとれた新米をどっさり送ってくれます。

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 はー、採れたてのお米って、なんでこんなに美味しいんでしょうか…
 しかもふる里、香川県のお米ですからね~

 そうそう、以前このブログでも書いたんですけど、別府はしばらく前に香川県の丸亀にある讃岐うどんのお店「なかむら」からうどんを取り寄せました。
 そのときセットとして付いていたのが、こちらの特製だし醤油でした。

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 うどんだしに良し、生じょうゆうどんにして良しなんですが…
 普通より僅かに味が濃く感じられるこのお醤油、どんなお料理にも合う魔法の隠し味みたい。
 茄子の煮びたしに、牛肉のバターじょうゆに、アナゴのすき焼きに…
 ああ、体重計に乗るのが怖いわ…


 
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