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お正月風景 

 皆さま日本各地でそれぞれのお正月を過ごしておられるんですねー
 なんて思いを馳せつつ、別府のお正月風景から…

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 お正月を祝うお料理はクラシック路線です。
 オードブル風のお料理で宴会風に、という路線もアリかとは思うのですが、別府としては、やっぱりお正月の雰囲気を出すために、お煮しめ、カズノコ、黒豆、クワイ等々といった昔ながらのお祝い料理にこだわりたいわけです。

 そして真打は、正統さぬき雑煮です。

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 ダシはイリコ、白みそ仕立てで、具は雑煮大根、金時人参、ごぼうといったところですね。そこに餡入り餅を入れます。
 食べ始めると餅の中の餡子がトロ~リと溶け出て、白みそに混じります。
 この美味しさ、食べてみないと分からないのですが、「いらない」「食べない」と言われる方の何と多いことか(笑)
 確かに甘いんですけど、餡の甘みのせいで、味噌の塩味がすごく引き立つのです。

 白みそ仕立ての味噌汁を「塩辛い」と感じたことありますか?
 さぬき雑煮を食べてみたら分かりますって。


 
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